Среда, 08.12.2021
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » новости
Там, где сапсанов совсем не осталось, решено было создать популяцию заново. С 1971 года лаборатория орнитологии Кор-нельского университета в США начала программу вольерного размножения сапсанов для накопления резерва молодняка в це­лях воссоздания природной популяции на Атлантическом побе­режье Америки. Сама идея противоречила устоявшимся пред­ставлениям о неспособности выращенных в неволе хищников к самостоятельной жизни, поэтому в скептиках недостатка не было. Упорство и высокая техника эксперимента опровергли, од­нако, мрачные предсказания неверующих. В 1974 году первая пара молодых сапсанов, пророчески нареченная Адамом и Евой, была выпущена на крыше одного из зданий. Объем выпусков постепенно нарастал, превысив к концу 70-х годов сотню слетков ежегодно. Предоставленные самим себе молодые учились жить по нехитрому принципу: «Голод не тетка». Поначалу им малость по­могали, выпуская голубей с подрезанными крыльями, но через несколько дней подростки-сапсаны уже охотились самостоя ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 635 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Гибельной для сапсанов новинкой оказались пестициды. С по­слевоенного времени химические препараты широко стали при­меняться в целях вполне гуманных — для защиты урожая от раз­личных вредителей (отсюда и название: «pest»— зараза; «cide»— истреблять). Наиболее сильнодействующими (токсичными) оказа­лись ДДТ и некоторые другие хлорорганические соединения. По­началу все было нормально: посыпанные ДДТ вредные насеко­мые гибли, агрономы и химики были довольны. Но вскоре замети­ли, что гибнут не только вредные насекомые, но и полезные жужелицы, домашние пчелы, певчие птицы. Позднее обнаружи­лась и главная неприятность — пестициды начали путешествовать по пищевым цепочкам, накапливаясь в конечных их звеньях, на вершинах трофических пирамид, где прочно обосновался, наряду с прочими хищниками (и человеком, к слову сказать), сокол сап­сан. От тысяч отравленных насекомых — к поедающему их дроз­ду, от сотен дроздов — к добывающему их соколу. Аккумулиро­ванны ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 664 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Сапсан сегодня... тяжко болен. Это и есть главная сейчас тема многочисленных книг, статей и прочих о нем публи­каций. Нелегкая эта проблема и разговора требует обстоя­тельного.
Область распространения сапсана поражает масштабностью — весь земной шар. Некоторые орнитологи посчитали-посчитали и пришли к заключению, что сапсан владеет еще одним рекордом птичьего царства — максимальной площадью гнездового ареала. Однако рекорд этот на деле выглядит все же «дутым»: границы, нанесенные по данным находок полувековой и большей давности, сегодня могут ровным счетом ничего не значить.
В нашей стране южный предел распространения сапсана за­хватывает всю зону смешанных лесов, лесостепь, Крым, Кавказ. А много ли известно реальных его гнездовий на этих обширных территориях? Считанные единицы, не более десятка за двадцать последних лет. К 1970 году исчез сапсан в Прибалтике. Нет его уже на значительной части Украины, в большинстве районов Среднего Поволжья, Нечерноземного Ц ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 623 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Сапсан смел. Тот же канюк, заприметив возле собственного гнезда постороннего, принимается жалобно причитать в почти­тельном отдалении. Сапсана присутствие врага не пугает, а гне­вит. Любопытно видеть перемены его настроения перед сме­ной наблюдателей. Высмотрев очередного дежурного за кило-метр-полтора, сокол на гнезде начинает наливаться злостью, слов­но вскипая от ярости. Голос становится угрожающим, глаза горят, тело напружинено. Метрах в 100 от гнезда наблюдатель перешаг­нул запретную грань, и самка с пронзительным криком срывается ему навстречу. В защите гнезда сапсан отчаянно храбр, целиком повинуясь военному постулату: «Нападение — лучший способ обо­роны». Призванный слышимым издалека сигналом тревоги, к сам­ке присоединяется самец, пике следует за пике, разъяренные птицы-снаряды проносятся подчас в метре над головой. В эти моменты отчетливо понимаешь: любому врагу сапсана — помор­нику, песцу, даже волку — под таким бешеным натиском несдоб­ровать.
Тыс ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 642 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Сокол сапсан (Falco peregrinus). В любом указателе к любой кни­ге о хищных птицах самые пространные перечни ссылок сопро­вождают сапсана. Самый длинный ряд библиографических опи­саний в моей картотеке выстроился за указателем с надписью «сапсан». Редко какой номер иллюстрированных журналов о жи­вой природе выходит без красочных фото сапсана. За что честь такая?
Сапсан — птица заметная во многих отношениях. Абсолютный чемпион птичьего мира по скоростному полету. В знаменитых охотничьих «ставках», когда сокол, набрав высоту, бьет намечен­ную жертву сверху по касательной, зафиксирована наивысшая для пернатых скорость — 290 километров в час. Да что там пер­натые, человеку на самолете абсолютный рекорд скорости сапса­ны уступили всего немногим более полустолетия тому назад, ког­да в начале 20-х годов тогдашние «небесные тихоходы» шагнули, наконец, за рубеж 300 километров.
Сапсан эффектен: светлый с пестринами снизу; темный до чер­ноты сверху; фотогеничные черные ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 677 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

На севере дальнем живет самый знаменитый из ловчих соко­лов— кречет (Falco rusticolus). Его империя — Арктика. Область распространения кречета гигантским кольцом охватывает Север­ный Ледовитый океан по прибрежным тундрам и полярным ост­ровам. Севернее кречета никто из хищных птиц не живет. В на­шей стране его видели на островах Земли Франца-Иосифа за 80° с. ш.; столь же далеко к северу он встречается в канадской части Арктики. По тундрам местами проникает до самых северных лесных островов, где иногда соседствует с сапсаном. Одна из ин­тереснейших находок такого рода за последнее время — гнез­довье пары кречетов и двух пар сапсанов в изолированном лесу почти у самого побережья Баренцева моря в Большеземельской тундре.
Кречет красив. У ледников Гренландии и в тундрах Северо-Восточной Сибири встречаются иногда птицы изумительной снеж­но-белой окраски. В других частях ареала оперение кречетов пятнистое или совсем темное.
Соколятники превыше всего ценили кре ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 648 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Гнездятся балобаны рано, в марте-апреле. В Монголии наси­живание начинается иногда при 20-градусных морозах. В кладке 3—5 красно-бурых яиц. Насиживает их в основном самка, которой самец 2—3 раза в день приносит добычу. По наблюдениям в вольере, птенец балобана за гнездовой период съедает до 6 килограммов пищи. В годы ее обилия смертность птенцов низ­кая, до вылета доживают 4—5 молодых. В Забайкалье и Запад­ном Казахстане были  зарегистрированы  выводки  балобана из птенцов — максимально известные.
Балобан — один из признанных призеров соколиных охот. К то­му же универсал: берет зайцев и уток, фазанов и сурков, куро­паток и кекликов. В былые времена его ценили высоко: в Турк­мении, например, лет 70—80 тому назад за него давали верблю­да и седло в придачу. Нынче верблюда на балобана, пожалуй, не выменяешь, но интерес к нему возрастает: немногие у нас при­верженцы собственно соколиной охоты начинают ее возрождение именно с ловчими балобанами.< ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 760 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Распространен балобан по югу Европы и Азии от Австрии до Монголии. Повсюду малочислен, кроме некоторых островных лесов. В Наурзумском лесу «Терсек», например, 12 пар гнездится на площади менее 5 квадратных километров. На юго-востоке ареала, в Киргизии, численность значительно ниже — 6 пар на 1000 квадратных километров. Еще ниже плотность гнездования на юго-западе ареала, в Молдавии,— около 20 пар на 34 тысячи квадратных километров. У северной границы распространения вида, в Рязанской области, единственная пара была обнаружена нами на площади около 800 квадратных километров, хотя всего лет 30 тому назад поблизости, в Тульских засеках, 2—3 пары ба­лобанов постоянно гнездились в заповедном лесном участке на территории в 20 раз меньшей. Общая численность балобана в СССР неизвестна; в зарубежной Европе ее определяют в 80— 100 пар.
Гнездится балобан по-разному. В горных районах предпочи­тает ниши на скальных обрывах, укрытые от дождя и солнца. В островных ле ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 634 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Связь балобана с сусликами настолько тесна, что некоторые специалисты достаточно убедительно трактуют историю измене­ния его ареала в Восточной Европе как прямое следствие сокра­щения области распространения крапчатого суслика. На другом краю ареала, в Монголии, поведение хищника тонко приспособ­лено к добыванию массового вида корма — полевки Брандта, наносящей немалый ущерб пастбищному хозяйству страны. На Алтае некоторое увеличение численности балобана связывают с продвижением краснощекого суслика в остепненные вырубкой лесов районы.
Несмотря на столь очевидные пристрастия, набор кормов у балобана велик. Помимо названных выше млекопитающих, в до­быче его немало грачей, голубей, дроздов и других птиц. Отме­чали случаи нападения балобана на уток, фазанов, кекликов, ку­ропаток. Специально тренированные балобаны сбивали в воздухе вдвое более крупную, да к тому же вооруженную смертоносным клювом серую цаплю.
Широкий спектр питания вида еще не означает, что каждый бало ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 656 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Балобан (Falco cherrug). И русское, и латинское его название персидского происхождения. Пролетных соколов этого вида иран­ские сокольники называли «балобан», а местных — «шарг». По­следнее в созвучии с индийским названием балобана вошло в видовое латинское его имя. В некоторых языках названия бало­бана выглядят прямо ругательствами: «душитель» по-немецки, «дьявольский сокол» по-французски и английски. За что? Неуже­ли за изредка пойманную соколом куропатку или, тем паче, зай­ца готовы были охотники (может — дичевладельцы?) наградить его столь позорными кличками! Былая к хищным птицам неспра­ведливость проникла и в этимологию их названий, частично сохра­нившись, увы, до наших дней.
В отношении балобана несправедливость эта тем более вопи­юща, что сельскому хозяйству он приносит несомненную пользу. В степях весомую долю его добычи составляют серые, крапчатые и другие суслики, а также песчанки, пищухи, молодые сурки, туш­канчики и разнообразные полевки. Для всех этих ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 573 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz