Польская кухня отличается большим разнообразием. Во многом она очень похожа на привычные для нас русскую и украинскую кухни, однако имеет и свои особенности, обусловленные влиянием германских и прибалтийских традиций. Практически все блюда очень сытные, приправы и специи используются мало, но всегда к месту.
Мясные блюда – это, прежде всего, самые разнообразные колбасы, жаркое из разных сортов мяса, телячьи мозги с зеленью, гусь с яблоками, свиная нога с гороховым пюре и «бигос» - знаменитое блюдо, которое готовят из нескольких сортов мяса с добавлением квашеной капусты. Чаще всего встречаются жареные блюда.
Поляки очень любят супы, их тут готовят сотней разных способов из сотни разных продуктов. Если хочется чего-нибудь полегче, берите овощные супы: свекольник, капусняк, картофельный суп, суп из овощей и крупы, сметанный суп. Очень вкусный суп из гусиной крови «чернина», особые польские щи, суп со свежими огурцами и самые разные борщи.
Не менее любимы поляками блюда из рыбы. Обязательно попробуйте знаменитую печеную щуку. Кроме того, очень хороши охотничья уха, карп по-польски, причем его голова готовится и подается как отдельное блюдо, фрикадельки из рыбы, рулет из трески.