Среда, 18.10.2017
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » новости
Читателю, надо полагать, доводилось слышать, что ястреб-пере­пелятник «наносит большой вред полезным насекомоядным пти­цам». А что бы вы сказали, прочитав нечто прямо противополож­ное: «перепелятник весьма полезен насекомоядным птицам». Ут­верждение, на первый взгляд, нелепое, ведь не благодеяние же, в самом деле, оказывает хищник своей добыче, соизволив ее съесть.
Представьте себе, именно благодеяние. Как это ни парадок­сально звучит, но хищник полезен своим жертвам. Не тем, разу­меется, особям, которых он съел, а тем, которые уцелели, т. е. в конечном счете виду в целом.
Хорошо известно, что у животных рождается намного больше детенышей, чем доживает до взрослого состояния. Например, у воробьиных птиц ежегодно гибнет от разных причин до 80% молодняка. И что особенно важно — это естественная, даже обя­зательная норма гибели, обеспечивающая поддержание оптимальной численности вида. Нетрудно представить, что выживание все­го рождаемого молодняка поставило бы вид в к ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 299 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Почему-то так сложилось, что ведущую роль в оценке значения хищных птиц взяли на себя охотники, что само по себе таит воз­можность оценок односторонних. Так, собственно, и получилось, поскольку охотники усмотрели в пернатых хищниках прежде всего конкурентов в добывании дичи. Заодно говорилось об уничто­жении ястребами полезных певчих птичек, а истребление каню­ками и многими другими пернатыми хищниками сельскохозяйст­венных вредителей, напротив, оставалось в забвении. К тому же широкую известность получили далеко не самые лучшие предста­вители хищных птиц, особенно ястреб-тетеревятник. Многие зна­ют, что есть такой нехороший ястреб, но не каждый осведомлен, что тетеревятник — лишь один из 50 видов хищных птиц нашей страны. Один — из 50!
Очевидно, что мерить всех хищников единой «ястребиной» меркой и ненаучно и несправедливо. Тем не менее по образу и подобию тетеревятника настойчиво формировался их обобщен­ный образ: кровожадные лесные разбойники, безжалостные ист­ ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 258 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Почему проблема хищных птиц столь долго была предметом бур­ных дебатов? Как случилось, что почти столетие ученые и охот­ники говорили о пернатых хищниках словно бы на разных языках? Из-за чего, наконец, даже сейчас нет-нет и вспыхнут страсти вокруг все тех же хищников?
Односложного ответа на эти вопросы не существует. Причин тому много и главная из них — сами хищники.
Напоминаю, что их на земном шаре живет без малого 290 видов, в нашей стране почти 50. А ведь хищник хищнику рознь.
У каждого свои привычки, повадки, свои охотничьи наклонности.
Одни ловят мышей, другие — птиц, третьи — рыбу, четвертые —насекомых. Так разве можно всех их «стричь под одну гребенку»?
Более того, один и тот же вид в разных местах может иметь раз­ное значение, которое к тому же может меняться в разные годы в зависимости от наличия или отсутствия излюбленных кормов, численности охотничьих животных в этой местности и множества других причин. Описанная выше си ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 241 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

История нашего отношения к пернатым хищникам являет при­меры столь крутых поворотов в оценках их, что невольно зада­ешься вопросом, на каких основах эти оценки строились, насколь­ко они были и есть достоверны, объективны, научны. Особенно важно разобраться в исходных посылках кампании против хищ­ников в 50—60-х годах. Понять, почему обвинительное заключение против них строилось, по сути дела, на песке, по нехитрой жи­тейской уловке: издалече видна
Категория: новости | Просмотров: 208 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Чем беспощадней избивали хищных птиц, тем очевидней стано­вилась бессмысленность всей этой затеи. Хищников становилось все меньше, дичи — тоже... Это обстоятельство, пренеприятное для поборников борьбы с хищниками, послужило весомым козы­рем для их защитников. К тому же наука постепенно накапливала все новые и новые факты, проливающие некоторый свет на хо­зяйственное значение тех или иных хищных птиц. Список «безус­ловно вредных» птиц начал неуклонно сокращаться под натиском научных данных. Безудержная до того кампания борьбы с ними заметно пошла на убыль. В некоторых европейских странах уже в предвоенные и первые послевоенные годы деятельность хищ­ных птиц стали оценивать более трезво. Гонения на них постепен­но сменялись благосклонностью, а затем и требованием охраны,
В нашей стране борьбу - именно борьбу! — за справедли­вость, научность и объективность в оценках природной и хозяй­ственной значимости пернатых хищников возглавил признанный лидер послевоенной сове ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 435 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

«Выдумав» некогда порох, человечество изобрело к нему и ружья, которые со временем стали достаточно скорострельными и даль­нобойными. Заполучив их, охотники быстро сообразили, что охота с ружьями куда менее хлопотна и, главное, более добычлива, чем с пернатыми хищниками. Старые друзья были вскоре поза­быты. Соколиная охота в Европе все больше превращалась в кра­сивый, но дорогостоящий спорт. Она и поныне культивируется во многих странах ревностными ее хранителями, но миллионы ны­нешних ружейных охотников подчас об этом даже не подозре­вают.
Итак, ружья становились все доступнее, ружейная охота — все массовее. А тут еще набирающие силу промышленники пусти­ли под топор европейские леса. Нетрудно догадаться о судьбе дичи — она исчезала прямо на глазах.
Само собой разумеется, начались поиски виновных. Вот тут-то охотники и припомнили былых друзей и помощников — пернатых хищников. «Логика» рассуждений была убийственно проста — раз хищники едят дичь, зн ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 206 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)


Давным-давно, много веков назад жизнь пернатых хищников бы­ла совсем безоблачной: многие народы поклонялись силе и лов­кости хищников, а кое-где их просто обожествляли. Свидетельств тому археологией и этнографией накоплено множество. Барелье­фы и стенные росписи, статуэтки и головные уборы, древнейшие рукописи и легенды донесли до нас осколки былого величия пер­натых хищников. Да что там барельефы — хищникам ставили даже памятники. В Египте разыскали черного базальта роскошную ста­тую надменного сокола, у ног которого скромненько притулилась фигурка какого-то фараона.

Еще штрих о соколах и египтянах. Париж. Лувр.., В мрачнова­тых отделах египетской древности — гробницы, мумии, всевоз­можные атрибуты жреческой и царской власти. И во всех витри­нах... соколы, соколы, соколы. Принявшись их подсчитывать, при­метил я, что хищники попадаются вроде бы почаще, чем знаме­нитые на весь мир священные скарабеи. И впрямь — одних только статуэток соко ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 198 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Бывало всякое. Нет другой такой группы живых существ, к ко­им люди меняли свое отношение столь же решительно, как к пер­натым хищникам. От искренней любви до исступленной к ним ненависти путь был пройден сполна. Сейчас делаются робкие пока шаги в обратном направлении, а правильнее сказать, движение, как ему и положено по канонам диалектики, идет по спирали. Обогащенное новыми фактами, обобщениями, идеями. Взглянем, как мы по этой стезе шли
Категория: новости | Просмотров: 201 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Питается сапсан птицами. Главная его добыча — голуби, кули­ки, утки, чайки, куропатки, вороны, скворцы, дрозды, дятлы. Значительную часть, до 70—90% летнего рациона, составляют птенцы и слетки, что подтверждает его способность брать добычу с земли и даже с воды. Не раз наблюдали, как сапсаны нападали на плавающие чучела уток. За год оседлая пара с выводком вылав­ливает около 1000 птиц. В тундрах даже в годы изобилия лем­мингов сапсаны зверьков почти не ловят. Не известны случаи частой добычи грызунов соколами и в Европе. Но якутские сап­саны регулярно охотятся на сусликов и полевок. Из экзотической добычи можно упомянуть летучих мышей (в Бразилии) и даже летучих лисиц (на островах Фиджи).
Эффективность охоты сапсана невелика — примерно одна ус­пешная атака на 10 безуспешных. В Канаде к тому же установили, что при воздушных нападениях успех взрослых был заметно выше (1:11), чем молодых (1:16).
Хищное воздействие популяции сапсана на численность добы­ваем ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 256 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

Гнездятся сапсаны в местах самых разных: на речных обрывах и скалистых утесах, на карнизах и в нишах, на вершинах увалов и болотных кочках, в чужих гнездах и просторных дуплах, на ста­ринных развалинах и современных небоскребах. Одна из знаме­нитых самок сапсана 16 лет подряд гнездилась в Монреале на карнизе 20-этажного здания страховой компании, где для нее ук­репили специальный ящик с песком. С 1937 по 1952 год она по­теряла двух супругов, но вырастила 21 слетка. Известны гнезда сапсанов на колокольнях (в Полтаве, например), соборах, башнях и даже на здании суда в Найроби за барельефом британского герба. Нередко сапсанов замечали на высотных зданиях Москвы, но прямых доказательств их гнездования там нет. В, пригородном Погоно-Лосиноостровском лесу перед войной сапсан успешно гнез­дился много лет.
На земле или в нише самка выцарапывает когтями неглубокую ямку, чем и завершаются заботы по устройству жилища. В Авст­ралии этот процесс наблюдали в подробностях. Хорошую нишу в об ... Читать дальше »
Категория: новости | Просмотров: 239 | Добавил: Webmaster | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz