Воскресенье, 25.06.2017
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » 2014 » Август » 11 » КРАСНУЮ КНИГУ-В ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ!
10:28
КРАСНУЮ КНИГУ-В ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ!
Пока до этого неблизко. В нашей стране положение редких ви­дов— крупных соколов, орлов, орланов, грифов и некоторых других — остается тревожным. Во многих регионах продолжается падение их численности, популяции разреживаются, ареалы сжи­маются, становятся пятнистыми, точечными. Эти виды не выдер­живают освоения традиционных мест их обитания, не переносят, как правило, соседства человека, болезненно реагируют на вся­ческое— намеренное или случайное — беспокойство. Одни из них (сапсан, орлан-белохвост, скопа) страдают от пестицидов и загрязнения водоемов, другие (птицы-падалыцики, многие ор­лы)— от нехватки пищи, почти все — от дефицита гнездопригод-ных мест. Для большинства этих видов перспектива перекочевать на зеленые листы Красной книги более чем призрачна. Их спасе­ние— наш не оплаченный пока долг перед родной природой.
Не столь плачевно современное состояние популяций некото­рых относительно обычных видов. Повторные обследования на­ших стационаров, заложенных в середине 50-х — начале 60-х го­дов, показали либо относительную стабильность (Окский запо­ведник и его окрестности), либо некоторое, на 15—20%, повы­шение (запад Владимирской области) суммарной численности пернатых хищников за прошедшие 10—20 лет. Сходные ситуации отмечены и в ряде других районов, главным образом за счет увеличения числа обыкновенных канюков, осоедов, чеглоков, ушастых сов, а также, местами, лугового и полевого луней, кор­шунов, ястребов и некоторых других хищников. Видимо, заметное ослабление крайних форм негативного влияния человека в целом положительно сказалось на этих видах. Тем более, что некоторые другие формы человеческой деятельности, повышающие, например, общую мозаичность ландшафтов (вырубки, поля и т. п.) и доступность видов-жертв (пахота, уборка хлебов, сенокос и т. д.) таким пернатым хищникам в определенной мере благо­приятствуют.
Борьба в защиту хищных птиц начата. В нашей стране. За ру­бежом. Повсюду. Вчера мы добились для хищных птиц признания за ними главного права — права на существование. Сегодня доби­ваемся того, чтобы завтра право жить на Земле стало для них подлинной реальностью.
Одним профессиональным орнитологам это не под силу. Ус­пех придет, если действовать будем сообща. Но чтобы грамотно действовать, надо хоть что-то о хищных птицах знать. Поэтому и появилась эта книга.
Образ жизни хищных птиц таит бездну интересного. Мы только чуточку к ним заглянули. Немало осталось за семью печатями. Дочитанная до этих строк книга — вроде ключика от первой дверцы, чтобы захотелось заглянуть дальше: в непознанное, ин­тересное, красивое.
...Я никогда не стрелял в хищных птиц.

 

Владимир Михайлович Галушин
Категория: новости | Просмотров: 206 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz