Пятница, 19.04.2024
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » 2014 » Август » 11 » ... И ОБРАТНО
10:24
... И ОБРАТНО
Чем беспощадней избивали хищных птиц, тем очевидней стано­вилась бессмысленность всей этой затеи. Хищников становилось все меньше, дичи — тоже... Это обстоятельство, пренеприятное для поборников борьбы с хищниками, послужило весомым козы­рем для их защитников. К тому же наука постепенно накапливала все новые и новые факты, проливающие некоторый свет на хо­зяйственное значение тех или иных хищных птиц. Список «безус­ловно вредных» птиц начал неуклонно сокращаться под натиском научных данных. Безудержная до того кампания борьбы с ними заметно пошла на убыль. В некоторых европейских странах уже в предвоенные и первые послевоенные годы деятельность хищ­ных птиц стали оценивать более трезво. Гонения на них постепен­но сменялись благосклонностью, а затем и требованием охраны,
В нашей стране борьбу - именно борьбу! — за справедли­вость, научность и объективность в оценках природной и хозяй­ственной значимости пернатых хищников возглавил признанный лидер послевоенной советской орнитологии профессор Г. П. Де­ментьев. В те годы он публикует серию работ по этой проблеме, Под редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова была начата с 1951 года публикация шеститомной сводки «Птицы Советскогс Союза», в первом томе которой обобщены накопленные к тому времени материалы по хищным птицам, дана положительная оцен­ка их деятельности в природе и хозяйстве человека.
Работы эти сыграли роль катализатора в почти одновременном развертывании серии специальных исследований по хищным пти­цам в самых разных регионах нашей страны. Для их координации выработки единых подходов и критериев к сбору и анализу поле­вого материала и, в конечном счете, для подготовки научно обос­нованных рекомендаций по упорядочению отношения к пернатым хищникам III Всесоюзная орнитологическая конференция (Львов, 1962 г.) создает общественную комиссию по хищным птицам.
Жаркие дискуссии о роли хищных птиц все отчетливее выяв­ляли как сильные стороны, так и изъяны в позиции их защитников. Одна из непростых проблем заключалась в том, что некоторым положениям, безупречно ясным для орнитологов, подчас нехвата-ло аргументации столь же убедительной и для их противников. Тем более, что умелые аналитики в стане оппонентов не без изя­щества использовали полученные орнитологами материалы для демонстрации якобы вредной деятельности хищников в охотничь­ем хозяйстве. Например, на основе опубликованных данных по содержимому погадок многих видов хищных птиц (в том числе относительно обычных — канюка, коршуна, др.) было показано, что в годы депрессии численности мышевидных грызунов боль­шая часть пернатых хищников переходит на питание птицами, включая молодняк промысловых видов. Эти утверждения грози­ли опасными последствиями, прежде всего значительным расши­рением официального списка так называемых «вредных видов». Такого рода заявления требовали весомой контраргументации, адекватной мере их опасности для пернатых хищников. Убеди­тельные опровержения удалось получить в процессе изучения пи­тания птенцов хищных птиц, организации постоянных наблюдений за повседневной жизнью выводков и т. п. Такие работы велись, например, в Подмосковье и на западе Владимирской области. На обширном материале здесь было с достоверностью показано, что главными замещающими кормами обыкновенного канюка в годы депрессии полевок являются отнюдь не птицы (тем более не куриные), а значительно более многочисленные и доступные лягушки, не оставляющие в погадках пернатых хищников практи­чески никаких следов.
Вместе с тем становилось все более очевидным, что наиболее убедительную аргументацию для объективной характеристики значимости пернатых хищников следует искать на путях количест­венной оценки общих размеров и качественной характеристики хищного изъятия из поголовья добываемых ими видов животных, т. е. пресса хищничества.
Тем временем накал страстей вокруг хищчых птиц нарастал, достигнув пика в начале 60-х годов. Программной статьей «Нуж­но ли истреблять хищных птиц?» Г. П. Дементьев открывает в жур­нале «Охота и охотничье хозяйство» печатную дискуссию об оценке практического значения хищных птиц. Существенно, что в первой же статье дискуссионной серии освещается еще один немаловажный аспект, не нашедший достаточно полного отражения в отечественных исследованиях того времени по хищным птицам,— их избирательность, направленная на вылов больных и ослабленных индивидов и тем самым объективно способствую­щая оздоровлению популяций видов-жертв.
Почти год из номера в номер выходят в журнале статьи, заметки, отклики, подборки читательских писем о хищных птицах, их образе жизни и поведении, роли в природе и в разных обла­стях хозяйственной деятельности человека. Все эти материалы вместе с сотнями неопубликованных писем и сообщений легли в основу заключительного обзора С. П. Наумова «Хищные птицы и охотничье хозяйство. Некоторые итоги дискуссии», где обстоя­тельно, строго аргументированно демонстрируется несправедли­вость односторонних обвинений по адресу пернатых хищников. Из итоговой статьи стала очевидной необходимость прекращения истребления хищных птиц и, соответственно, кардинального пере­смотра действующего в ту пору на этот счет законодательства.
О решениях позже — в заключительном разделе книги. А по­ка — об их фундаменте. Стоит разобраться, каким образом, с ка­ких позиций и на каких исходных материалах строили свои за­ключения обвинение и защита. Итак,
Категория: новости | Просмотров: 959 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz