Пятница, 15.12.2017
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » 2014 » Август » 11 » Гнездовье сапсанов
10:22
Гнездовье сапсанов
Гнездятся сапсаны в местах самых разных: на речных обрывах и скалистых утесах, на карнизах и в нишах, на вершинах увалов и болотных кочках, в чужих гнездах и просторных дуплах, на ста­ринных развалинах и современных небоскребах. Одна из знаме­нитых самок сапсана 16 лет подряд гнездилась в Монреале на карнизе 20-этажного здания страховой компании, где для нее ук­репили специальный ящик с песком. С 1937 по 1952 год она по­теряла двух супругов, но вырастила 21 слетка. Известны гнезда сапсанов на колокольнях (в Полтаве, например), соборах, башнях и даже на здании суда в Найроби за барельефом британского герба. Нередко сапсанов замечали на высотных зданиях Москвы, но прямых доказательств их гнездования там нет. В, пригородном Погоно-Лосиноостровском лесу перед войной сапсан успешно гнез­дился много лет.
На земле или в нише самка выцарапывает когтями неглубокую ямку, чем и завершаются заботы по устройству жилища. В Авст­ралии этот процесс наблюдали в подробностях. Хорошую нишу в обрыве первым обнаружил самец. Многократно подлетая к ней с характерным криком, он всячески стремился привлечь внима­ние самки к своему выбору. Самка же предпочла пещерку по­хуже (с покатым дном), но свою. Затем дней двадцать она тру­дилась, выкапывая гнездовую ямку, без особого, впрочем, на­пряжения: по 3—4 секунды 2—3 раза в день.
Сапсан строго территориален. Гнездовые участки соседних пар располагаются не ближе 2—3 километров друг от друга, обычно же далее 5—10. Особо защищают птицы участок вокруг гнезда радиусом около 100 метров, гоняют здесь других хищных птиц, белых сов, поморников. Не церемонятся и с песцами. А однажды наблюдали, как сапсаны ударили несколько раз собаку, быстро отогнав ее от гнезда.
Кладка — из 3—5 красно-бурых яиц. Насиживание длится око­ло месяца, выкармливание птенцов в гнезде примерно б недель.
Широко известны многократно описанные случаи поселения возле гнезд сапсана казарок, гусей, уток, куликов, воронов и да­же зимняков. Выгоды от такого сожительства партнерам слабым очевидны — надежная защита от песцов. Возможная корысть для сокола обсуждалась в описании жизни балобана. Не исключено, что и молодые сапсаны могут охотиться на птенцов «охраняемых» птиц. Любопытно, что ненцы, прекрасно разбираясь в этой ситуа­ции, зовут сапсана «гусиным пастухом». С какой вот только целью «пасет» он гусей?
Утверждение, что ближе километра от гнезда сапсан не охо­тится, справедливо лишь в отношении самца. Что касается самки, на Ямале нам не раз приходилось видеть ее охоту в сотне-дру­гой метров от гнезда с птенцами. Притом не только на летных птиц, но и на пуховиков. В литературе часто описывают воздуш­ные атаки сапсанов, что вполне естественно, потому что они изу­мительно красивы. Реже говорится о других способах охоты: преследовании в угон, выпугивании при низком полете, схваты­вании добычи с земли. Успешно они охотятся парой — один вы­пугивает птицу, второй ее тут же сбивает. Как-то наблюдали сам­ца сапсана, который разогнал в городе насиживающих сизых голубей и стал поедать на гнездах их яйца. Так что репутация сапсана как исключительно воздушного охотника несколько пре­увеличена.
Категория: новости | Просмотров: 422 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz