Пятница, 15.12.2017
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » 2014 » Август » 11 » Техника разведения сапсанов
10:22
Техника разведения сапсанов
Там, где сапсанов совсем не осталось, решено было создать популяцию заново. С 1971 года лаборатория орнитологии Кор-нельского университета в США начала программу вольерного размножения сапсанов для накопления резерва молодняка в це­лях воссоздания природной популяции на Атлантическом побе­режье Америки. Сама идея противоречила устоявшимся пред­ставлениям о неспособности выращенных в неволе хищников к самостоятельной жизни, поэтому в скептиках недостатка не было. Упорство и высокая техника эксперимента опровергли, од­нако, мрачные предсказания неверующих. В 1974 году первая пара молодых сапсанов, пророчески нареченная Адамом и Евой, была выпущена на крыше одного из зданий. Объем выпусков постепенно нарастал, превысив к концу 70-х годов сотню слетков ежегодно. Предоставленные самим себе молодые учились жить по нехитрому принципу: «Голод не тетка». Поначалу им малость по­могали, выпуская голубей с подрезанными крыльями, но через несколько дней подростки-сапсаны уже охотились самостоятельно и на местных голубей. Судьба многих выпущенных птиц была про­слежена благодаря цветным меткам. Около половины из них бла­гополучно доживали до следующей весны, некоторые после зим­него путешествия возвращались к месту выпуска. Отдельные пары облюбовали для постоянного проживания небоскребы в Нью-Йор­ке, Филадельфии, Вашингтоне. Планы у организаторов экспери­мента грандиозные. С 1980 года предполагается ежегодно выпу­скать по 250 слетков, чтобы к середине 90-х годов в природе накопилось около 4 тысяч вольерных сапсанов. В этом случае, как полагают, около 300 из них могут образовать гнездовые пары, что позволит надеяться на становление восточноамерикансмой популяции.
Аналогичные центры возникли или создаются в Канаде, Шве­ции, Франции. Первыми успеха дождались канадцы. Хотя они вы­пустили гораздо меньше, чем американцы, вольерных слетков, один из них в 1977 году впервые в мире загнездился и благопо­лучно вырастил своих собственных птенцов. Почтовое ведомство Канады отметило это событие выпуском специальной марки, а арабские шейхи преподнесли дорогой подарок — 1,5 миллионе долларов на расширение и продолжение этих работ. Шейхи, боль­шие любители и знатоки соколиной охоты, имели здесь и свой расчет — надежду на получение излишков разводимых соколов для пополнения собственных резервов ловчих птиц.
В нашей стране техника разведения пернатых хищников отра­батывается в Иссык-Кульском заказнике; осуществляется проект создания вольерного центра на базе Окского заповедника.
Сапсан — птица верная: на всю жизнь формируется пара, не, всю жизнь избирается гнездовье. На Севере немало утесов, наз­ванных соколиными, где гнезда сапсанов известны многие десятки лет или даже столетия. Излюбленные места эти птицы оставляют только по принуждению — из-за разорения гнезда, отстрела, бес покойства.
Часть сапсанов оседла, а сезонные перемещения тундровых птиц не простираются на десятки тысяч километров, подобно миграциям, например, кобчиков. Поэтому некоторой несуразицей выглядит латинское имя сапсана, перешедшее во многие язы­ки,— сокол-путешественник. Впрочем, можно понять натуралис­тов, заподозривших сапсана в дальних странствиях, если его встре­чали на Аляске и Мадагаскаре, в Скандинавии и Австралии, на Таймыре и островах Фиджи. Закрепившееся в русском языке сло­во «сапсан» — калмыцкого происхождения.
Категория: новости | Просмотров: 380 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz