Пятница, 15.12.2017
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » 2014 » Август » 11 » Гнездовье и охота
10:20
Гнездовье и охота
Гнездятся балобаны рано, в марте-апреле. В Монголии наси­живание начинается иногда при 20-градусных морозах. В кладке 3—5 красно-бурых яиц. Насиживает их в основном самка, которой самец 2—3 раза в день приносит добычу. По наблюдениям в вольере, птенец балобана за гнездовой период съедает до 6 килограммов пищи. В годы ее обилия смертность птенцов низ­кая, до вылета доживают 4—5 молодых. В Забайкалье и Запад­ном Казахстане были  зарегистрированы  выводки  балобана из птенцов — максимально известные.
Балобан — один из признанных призеров соколиных охот. К то­му же универсал: берет зайцев и уток, фазанов и сурков, куро­паток и кекликов. В былые времена его ценили высоко: в Турк­мении, например, лет 70—80 тому назад за него давали верблю­да и седло в придачу. Нынче верблюда на балобана, пожалуй, не выменяешь, но интерес к нему возрастает: немногие у нас при­верженцы собственно соколиной охоты начинают ее возрождение именно с ловчими балобанами.
Один из ближайших родственников балобана — средизем­номорский сокол — птица для нас загадочная: то ли есть она в нашей фауне, то ли нет. В предвоенные годы его встречали и добывали в Закавказье, что позволяло предпо­лагать гнездование. В июне 1949 года первое (и последнее!) гнез­до этого сокола было найдено в сотне километров к югу от Ба­ку. Единственная в нашей стране гнездовая пара кормилась глав­ным образом голубями. Самку добыли, и больше этих соколов в тех краях уже не встречали. В последние годы похожую на них птицу видели на гнездовье в Хосровском заповеднике Армении, но крупных соколов так трудно отличить друг от друга... Пример тому — недавнее исключение средиземноморского сокола из ор­нитофауны Болгарии на основании тщательной проверки несколь­ких коллекционных экземпляров, оказавшихся... балобанами.
Для нашей фауны вопрос о средиземноморском соколе все еще открыт для исследований.
По иронии судьбы индийского родственника балобана — л а г-гара  тоже исключали из фауны, но уже нашей стра­ны. Добытый у гнезда на Тереке сокол, принятый за лаггара, по­зднее был определен как необычайно окрашенный экземпляр опять-таки балобана. Несколько лаггаров было добыто в разное время в Средней Азии, но без признаков гнездования. И этот вид пока остается для нашей орнитофауны в категории залетных.
Категория: новости | Просмотров: 373 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz