Воскресенье, 25.06.2017
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » 2014 » Август » 11 » Слам-туризм. Путешествие в трущобы.
10:15
Слам-туризм. Путешествие в трущобы.

Слам-туризм. Путешествие в трущобы.


Словечко «слам», вошедшее в широкое употребление сравнительно недавно, переводится с английского как «трущобы». Трудно сказать однозначно, почему нас так притягивают различные необычные места. Ну, горы или реки, это понятно. Другие страны и города – тоже вполне естественно. А чем могут быть притягательны для нормального, вменяемого человека трущобы? Вот сейчас мы и займемся поиском внятного ответа на этот интересный вопрос. Но сначала приведем несколько примеров мест, куда предприимчивые бизнесмены от туризма приглашают любопытствующих путешественников.

В Китае туристы, приезжающие в Пекин, имеют возможность посетить густонаселенные окраины столицы, которые называются «хутуны». Хутуны – наследие средних веков. Они возникли во времена династий Мин (1368-1644 гг.) и Цин (1644-1911 гг.). Их узенькие извилистые улочки сжаты серыми кирпичными стенами, скрывающими тесные дворики, в каждом из которых проживает с десяток семей. Существование в столь ограниченном пространстве требует особого уклада жизни и терпимости к окружающим. Каменные ступени на входах истерты подошвами обуви многих поколений… Сегодня современный Пекин все активнее наступает на хутуны, на месте которых возникают многоэтажные высотки.

Еще большим спросом у любителей экзотики из Америки и Европы пользуются трущобы индийских городов Бомбея и Мумбаи, ставшие особенно популярными после триумфального шествия по миру кинофильма «Миллионер из трущоб». В Мумбаи даже разработан специальный экскурсионный маршрут в район Дхарви, в котором по сценарию жил главный герой картины. Разумеется, в подобные места, где можно увидеть нищету и изнанку жизни во всем ее натурализме и неприглядности, не рекомендуется отправляться самостоятельно и без соответствующего сопровождения. Иначе вас буквально облепят местные бездомные, выпрашивающие милостыню.

В Бразилии беднейшие районы называются «фавелами». Они существуют во многих крупных городах, в том числе в Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло и в столице страны городе Бразилиа. В фавелах очень высок уровень преступности, и в прежние времена туристы часто подвергались здесь атакам грабителей. Однако в последнее время криминальные лидеры поняли, что гораздо выгоднее извлекать прибыль другими способами. На наиболее привлекательных маршрутах возникла целая индустрия по продаже сувениров и разнообразных трав, а количество бандитских нападений существенно снизилось.

Подводя итог, можно предположить, что, скорее всего, главной причиной, по которой люди из богатых и благополучных стран стремятся увидеть своими глазами чужое несчастье и нищету, остается стремление пощекотать себе нервы на возникающем контрасте ощущений. Все эти звуки, запахи, взгляды, абсолютно непривычные для их жизненного мира, вызывают у экскурсантов выброс адреналина и дают им возможность по приезде домой рассказать о своих оригинальных впечатлениях приятелям и коллегам. Но остается надежда, что часть из тех людей, кто увидел чужое горе воочию, задумаются или даже предпримут некоторые усилия по помощи каким-либо благотворительным организациям.

Однако думается, что вряд ли слам-туризм станет в ближайшее время популярным среди искателей острых ощущений из стран бывшего СССР. Ведь многим из нас хватает подобных контрастов и в своей собственной стране.


Трущебы современной Европы - СДЕСЬ

Категория: новости | Просмотров: 267 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz