Среда, 18.10.2017
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » 2014 » Август » 11 » Бразилиа - столица Бразилии
10:13
Бразилиа - столица Бразилии

Бразилиа - столица Бразилии


Бразилиа — столица Федеративной Республики Бразилия, расположен примерно в 800 км к северо-востоку от г. Рио-де-Жанейро. Город был специально построен во исполнение особого пункта Конституции Бразилии от 1891 г. о перенесении столицы из Рио-де-Жанейро в пункт, близкий к географическому центру страны. Он размещен на Бразильском плоскогорье, на вые. 1172 м над уровнем моря, по соседству с тропическими джунглями на севере, про-
районами на юге. Атлантическим побережьем на востоке и бескрайними необжитыми просторами на западе. Одной из важнейших целей перенесения столицы в глубь страны было освоение громадных массивов почти незаселенных плодородных земель в центре Бразилии.
Строительство города началось в 1957 г., а 21 апреля 1960 г. новая столица была торжественно открыта. Для церемонии ее освящения из Португалии был специально
привезен железный крест, с которым 460 лет назад капеллан португальской армады Энрике де Коимбра служил свою первую мессу в Бразилии.
Генеральный план города (т.н. «План-пи-лото» т.е. по форме напоминающий самолет), был разработан бразильским архитектором Лусио Коста, а главным архитектором стал выдающийся архитектор этой страны Оскар Нимейер Соарес Фильо — автор проекта комплекса основных общественных зданий.
Город-«самолет» лежит посреди красной равнины, в устьях рек Фунду, Гама, Бана-нал и Торту, на базе которых создано искусственное озеро длиной 42 км и глубиной 38 м. «Крылья» города размахом свыше 12 км — это жилые кварталы, вытянутые на север и на юг, со строгими по архитектуре домами в 6—7 этажей. Они рядами стоят вдоль необычайно широких проспектов. Жилые кварталы автономны и объединяются в микрорайоны, в каждом из которых есть разнообразные магазины, школы, церковь, автостоянки и все необходимое для повседневной жизни.
«Фюзеляж» города — ряд площадей, окруженных необычными по форме административными и общественными зданиями, которые образуют выразительные ансамбли. Главная площадь — площадь Трех властей — представляет собой треугольник, где расположены здания Национального конгресса, президентского дворца «Планальто», Верховного суда и музея-монумента в память о создании города.
Оригинальный архитектурный ансамбль представляет комплекс зданий Национального конгресса. Он состоит из протяженного плоского корпуса с залами заседаний сената и палаты депутатов. Один из них перекрыт в виде купола, другой — чаши. Горизонтальная часть комплекса галереей соединена с двумя узкими близнецами-небоскребами, где находятся парламентские учреждения и служебные кабинеты конгрессменов. У подножия высотных зданий сооружен бассейн. Своеобразными по форме и замыслу являются также здания музея-монумента, кафедрального собора, городского театра, скульптурные украшения и другие сооружения.
Благодаря специальному трехъярусному путепроводу с подземным поперечным туннелем почти без перекрестков развязаны транспортные коммуникации города, а жилые кварталы быпи выведены за пределы шумных центральных улиц и площадей. В столице не предусматривалось строительство крупных промышленных предприятий, хорошо продумана структура социально-культурного комплекса — учреждений и мест для отдыха и спорта.
Создание города Бразилиа было смелым градостроительным экспериментом. Полную застройку столицы предполагалось закончить к 2000 г. В 90-х гг. ее население составило 1,8 млн. человек.

Категория: новости | Просмотров: 245 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz