Воскресенье, 25.06.2017
Туризм и Отдых
Меню сайта
Категории раздела
новости [78]
Статистика
Главная » 2014 » Август » 11 » История Братиславы. Братислава - из глубины веков.
10:07
История Братиславы. Братислава - из глубины веков.

История Братиславы. Братислава - из глубины веков.



Вообразите, что, путешествуя во времени, вы перенеслись в 1741 год. Вы попадаете туда, где царит атмосфера ожидания. Слышны звуки фанфар, люди толкаются и теснятся, стараясь пробраться к той части улицы, по которой скоро пройдет процессия. Здесь можно увидеть крестьян в лучшей праздничной одежде, самодовольных бюргеров в нарядах, сшитых по последней моде, а также аристократов, которые пришли и на других посмотреть, и себя показать. Под радостное ликование народа королевские посланники раздают золотые и серебряные монеты с изображением молодой дамы. Что здесь происходит? Мария Терезия, эрцгерцогиня Австрии, едет в город для коронации, она станет новой королевой Венгрии. 
Вернемся в наше время. Если бы вам захотелось увидеть, где проходила эта историческая коронация, то куда нужно было бы отправиться? Не в Вену, где многие туристы сегодня восхищаются королевским дворцом Марии Терезии, не в Будапешт - столицу современной Венгрии. Нужно было бы посетить Братиславу - город, расположенный на берегах Дуная, примерно в 55 километрах на восток от Вены. 
Сегодня Братислава - это город с полумиллионным населением, столица живописной Словакии. На фоне соседних столиц - Будапешта, Вены и Праги - Братислава выглядит как младшая сестра. Однако на протяжении двух столетий она была столицей Венгрии и испытала всю подобающую городу с таким титулом славу. В ней даже были коронованы 11 венгерских монархов. Почему же она удостоилась такой чести? 

Древнее поселение...
Братислава может похвастать удобным расположением на Дунае - второй по величине реке Европы. Раньше в этом месте Дунай замедлял свое течение и был мелководным, создавая естественную переправу. Здесь еще задолго до того, как мосты соединили берега реки, люди со своими животными и повозками переходили ее вброд. Поэтому еще в давние времена на месте, где сейчас находится Братислава, было оживленное пересечение дорог. В 1500 году до н. э. через город проходил один из Янтарных путей (важные торговые пути, соединявшие север и юг Европы). Позднее переправу через брод контролировала крепость, стоявшая на близлежащем холме, сейчас на ее месте находится Братиславский замок.
Если бы можно было перенестись обратно в прошлое, кого бы вы могли встретить на этой переправе? В IV веке до н. э. там вас поприветствовали бы кельты, которые сделали эту местность одним из центров своей культуры. Этот холм был своего рода акрополем для местных кельтов, которые занимались гончарным ремеслом и чеканили монеты. 
А что, если бы вы оказались там, в начале нашей эры? Тогда для общения пригодилось бы знание латинского языка, поскольку к тому времени римляне расширили свои северные границы до Дуная. Но в то же время вы могли бы повстречать там германцев, переселявшихся сюда с запада.
Если бы вы решили побывать здесь ближе к средневековью, скажем, в VIII веке, то вы оказались бы в своеобразной этнической плавильне. В то время произошло так называемое Великое переселение народов, и в эти места с востока пришли славянские племена. Венгры, обосновавшиеся южнее, также дошли до территории, на которой сейчас находится Братислава. Однако славянское влияние было сильнее. Свидетельством этому служит славянское название первого настоящего замка, построенного в X веке. Он был известен как Брезалауспурц, что означает «Замок Браслава» (полагают, что так звали какого-то высокопоставленного воина). От этого названия и произошло словацкое название «Братислава».


Средневековый город...
Со временем страна, которая теперь известна как Словакия, стала частью Венгрии. Один из исторических документов, датированный 1211 годом н. э., называет Братиславский замок самым укрепленным замком Венгрии. Через тридцать лет, когда замок выдержал атаку монголо-татарских захватчиков, справедливость этой оценки подтвердилась. Успех в борьбе с врагами поспособствовал росту поселений вокруг замка, а в 1291 году венгерский король Ондрей III пожаловал городу все привилегии свободного города. Его жители получили право выбирать себе мэра, переправлять свои грузы по Дунаю и свободно торговать «как на воде, так и на суше». Поскольку на солнечных склонах холмов были хорошие виноградники, право горожан продавать домашнее вино прямо из своих домов было особенно ценным. 
Позже венгерские короли пожаловали городу дополнительные права, которые способствовали его дальнейшему процветанию. В 1526 году Братислава стала столицей Венгрии, этот статус она сохранила до 1784 года. К тому времени этнический состав города стал еще более разнообразным. К основному славянскому и венгерскому населению добавились немцы и евреи. В XVII веке с распространением на запад и север турецкого господства многие хорваты искали убежища в области Братиславы. Здесь же искали убежища и чешские изгнанники, бежавшие от Тридцатилетней войны, которая шла на западе Европы между католиками и протестантами.

Братислава в XX веке...
К началу XX века Братислава стала многонациональным городом с множеством различных культур. Чтобы купить нужный товар, в магазине лучше всего было разговаривать по-немецки или по-венгерски. Важную роль играли также чехи, цыгане и еврейская община. Перед Первой мировой войной словаки составляли лишь 15 процентов населения. Но к 1921 году они стали самой многочисленной народностью многонационального города. 
Скоро над Европой сгустились тучи Второй мировой войны. Начался грустный период в истории Братиславы, нарушивший этническую гармонию города. Сначала город пришлось покинуть чехам. Затем депортировали цыган и евреев, тысячи из них впоследствии погибли в концентрационных лагерях. После окончания Второй мировой войны большая часть немецкоязычного населения также была депортирована. В конце концов, представители всех перечисленных этнических групп вернулись в свой родной город и до сих пор продолжают жить в нем, что вносит свой колорит в атмосферу Братиславы.

Посещение Братиславы сегодня...
Давайте совершим небольшую прогулку по сегодняшней Братиславе! Сначала мы посетим искусно отреставрированный Братиславский замок. Из сада, прилегающего к замку, можно насладиться видом города, раскинувшегося по обоим берегам Дуная.
Спустившись с холма, на котором находится замок, мы попадаем в Старый город - исторический центр Братиславы. Прогуливаясь по живописным узким улочкам, мы будто погружаемся в атмосферу минувших веков. Восхищение вызывает привлекательная архитектура дворцов и домов бюргеров. Если хотите, мы можем остановиться в одном историческом кафе, чтобы выпить чашечку кофе или чая и полакомиться рогаликами с начинкой из орехов или мака, которыми славится Братислава.
Круглый год посетители с восторгом прогуливаются по берегам Дуная, который находится непосредственно за старым городом. Здесь сразу бросается в глаза символ современной Братиславы - новый мост с рестораном на вершине наклонной башни. Башня построена так, что создается впечатление, что ресторан парит над Петржалкой - жилым районом, расположенным на другом берегу реки.
Если у вас возникает чувство, что во многих местах Братиславы ведется строительство, то оно вас не обманывает. Помимо отреставрированных частей Старого города, в 1990-е годы в городе появилось, и еще появится, множество привлекательных зданий из стекла и стали. Именно эти новые здания офисов, деловых центров и банков придают городу современный вид.
Естественно, вам хотелось бы приобрести какой-нибудь сувенир на память. Ну что же, можно зайти в магазин, в котором продаются изделия ручной работы, например красивые кружевные скатерти, куклы в национальных костюмах. А если вы хотите, то можно зайти на центральный рынок, расположенный под открытым небом. Там вы можете делать покупки так же, как это веками делали жители Братиславы. Может быть, в один прекрасный день вы действительно посетите Братиславу. Если это случится, то вам непременно понравится этот современный столичный город, который вырос из древней переправы через реку.


 


Так-же прочтите - Коротко о достопримечательностях Братиславы и Словакия - общая информация

Категория: новости | Просмотров: 315 | Добавил: Webmaster | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz